まちこ的に買うと便利な食品8選!
こんばんは!
だんだん街がクリスマス一色になってきて、時の流れの早さにびっくりしてます。笑
さて、今日は日々料理する中でやっぱりあると時短調理に便利だなーと思うものを紹介していきます!
1 トマト缶
ホールトマトとカットトマトとそれぞれ選べますが、私はよくミネストローネやラタトゥイユ、トマトパスタに使用してます!
保存期間も長いし、1〜2人暮らしの人には特におすすめ!
トマト缶と野菜とコンソメ・砂糖・塩こしょうで煮込めば美味しいトマト煮込みの出来上がりです〜✨
2 おろしにんにく、おろし生姜などのチューブ
もちろんにんにくや生姜をみじん切りにして使うのが本当は香りもいいし美味しいんですが、結構小さい食材をみじん切りにするのって手間なんですよね。そういうときはチューブのものを割り切って使ってしまいます!でも添加物も多少入ってるので使いすぎ注意〜!使うときは弱火で油とにんにくを温めると良い香りが引き立ちます💕
3 大豆の水煮
普段の食事では大豆などの植物性たんぱく質がどうしても不足しがち。そんなときは大豆の水煮が大活躍!!野菜と一緒に炒めても美味しいし、肉と一緒に煮込んだり、潰してポテトサラダなどに練り込んでもオッケー✨
値段もリーズナブルで100円前後で売っています。
4 油揚げ(薄揚げ)
油揚げって冷凍したら50日間くらい持つってご存知でしょうか...?(商品にもよると思うので確認してくださいね!)なので私は2袋くらい常に冷凍庫にストックしています。味噌汁やカリカリに焼いて砕いてサラダなどと一緒に。食べるときは油が酸化してるので熱湯をかけて油抜きをすると美味しく食べれます!